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Lembro
dos pães fofinhos, cheirosos e gostosos que comia quando criança.
Geralmente eram feitos em fogão a lenha.
Já
tentei fazer pão mas não acertei. Para que ele fique macio, é
necessário sovar e, como tenho tendinite e outras “ites” fica difícil, pela dor que sinto nos braços e nas costas.
Hoje
em dia há uma infinidade de tipos de pães. Pão integral, de leite,
de centeio, pão italiano, o francês, o português, mas nada igual
ao pão caseiro recém saído do forno... ou de uma boa panificadora.
Este último, para que fique bom, é necessário colocar, literalmente,
a mão na massa, que deve ser muito bem sovada (de dez a vinte
minutos) e deixá-la crescer duas vezes. Sove e deixe crescer de 40 a
50 minutos e depois sove mais um pouco; modele o pão e deixe crescer
mais uns 35 minutos e depois asse.
Saiba
como sovar massas
O
ato de sovar a massa é essencial, pois sem ele o glúten não
consegue se desenvolver e os gases liberados pelo fermento não se
distribuem uniformemente. Logo, se você quer um pão fofinho ou
esponjoso - em outras palavras, delicioso -, clique no link e leia
este artigo, que
traz dicas de como sovar a massa tão bem quanto um profissional.
Ou compre uma panificadora
Sem
a panificadora, você deve:
Sovar
a massa. Dobre-a
no meio e empurre-a para a frente usando a parte mais forte da palma
das mãos, até que a massa fique achatada. Dobre-a no meio de novo e
empurre-a para a frente novamente. Repita esse processo por 10
minutos ou pelo tempo que a receita pedir.
- O processo de trabalhar a massa deve ter um ritmo constante. Não sove a massa devagar; ela deve ser trabalhada rapidamente para que não haja um intervalo entre uma sova e outra. (eu não aguento esse movimento!) 10 minutos sovando é uma tarefa nada fácil do ponto de vista físico - é um exercício e tanto! Caso você se canse no meio do caminho, não deixe a massa desandar - peça a alguém que continue a sova-la até você recuperar o fôlego.
Fique de olho na textura da massa. No
começo ela fica grudenta e cheia de grumos, mas após 10 minutos
sendo trabalhada ela fica lisa e uniforme. Ela deve ficar elástica e
com a superfície lisa. Se ainda houver grumos, a massa ainda precisa
de um pouco mais de sova.
Veja
todo o procedimento da sova, AQUI
Ufa!
Você aguenta sovar e sovar? Eu não!
Por
isso, pretendo comprar uma panificadora elétrica! E para decidir e não me arrepender depois, fiz algumas pesquisas que repasso para vocês, minhas queridas
leitoras.
A Panificadora Britânia Multipane Automática - Timer e 12 Ciclos me
agradou bastante.
A
máquina é automática e faz tudo. É só colocar os ingredientes
que ela se encarrega de todo o trabalho, bate a massa,
descansa e assa. Garante pão quentinho e nutritivo a qualquer hora.
Muito fácil fazer, segundo vídeos que assisti, pois basta colocar
a massa, programar e depois saborear o pão fofo e quentinho, feito em casa.
Ela também faz
uma variedade de massas, pão de centeio, pão francês, pão de
cenoura, pão de nozes, panetone, cuca, geleia de morango, geleia de laranja, focaccia, entre outras delícias e tem a função timer
Você
programa a hora em que o seu pão estará pronto. A máquina pode ser
programada com até 13 horas de antecedência. É ideal para você
ter o pão quentinho ao acordar ou quando voltar do trabalho.
Tem
ajuste para regular a cor do pão e permite selecionar a cor do pão
de sua preferência – pão claro, médio ou escuro.
Tem
luz indicadora de funcionamento. Uma luz vermelha acende quando o
produto está ligado. Você pode colocala perto de outros aparelhos,
pois não
a
parede externa.
►Verifique estes vídeos, postados por pessoas que já usam a panificadora
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