VOTO CONSCIENTE Cheiros do campo nas receitas da vovó: Toda criança deve comer feijão. E o adulto também.

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10 de janeiro de 2012

Toda criança deve comer feijão. E o adulto também.

O feijão tem grande valor nutritivo por conter proteínas, minerais (cálcio e ferro) e vitaminas do complexo B.
Sempre ouvi dizer que arroz com feijão é o prato perfeito para combater a desnutrição. Mas comer  feijão sempre me deixava desconfortável, desde criança, pela flatulência que ocasionava. Isso ocorre devido à presença de alguns carboidratos, como oligossacarídeos* e fitatos,* que não são digeridos no trato gastrintestinal humano, porque não produzimos enzimas para estes compostos. Então, esses carboidratos são fermentados por bactérias presentes no intestino, gerando os gases de odor forte, os flatos.
Há poucos anos aprendi uma forma de cozinhar o feijão e eliminar este inconveniente:
Escolho o feijão, lavo bem e deixo ferver por cinco minutos na panela de pressão, aberta.
Depois, escorro toda aquela água para retirar a espuma. Esse procedimento ajudará a eliminar os oligossacarídeos e fitatos e, assim, reduzirá a formação dos gazes intestinais.  
Todos os alimentos compostos não digeríveis produzem gases.




RECEITAS  DE FEIJOADA LIGHT
         
1 - Ingredientes

½ kg de feijão preto
250 g de lingüiça calabresa defumada
300 g de lingüiça portuguesa
250 g de (charque) carne de sol
600 kg de costelinha defumada
100 g de bacon defumado
1 pacote de lingüiça fininha e  defumada
Sal
Pimenta verde
2 tomates
Cebola
Alho
Cebolinha verde picadinha
Couve
Farofa
Rodelas de laranja

Modo de Preparo

Ferva o charque e escorra a água. Ferva novamente e volte a colocar a água fora.
Lave o feijão e ferva por cinco minutos.  Despeje  a água fora, para retirar a espuma.
Coloque o feijão para cozinhar em nova água com o charque. Tape a panela e deixe ferver por 30 minutos.

Ferva as demais carnes, já cortadas  e temperadas com sal, pimenta e o tomate, acrescentando  ao feijão. Deixe ferver por mais 20 minutos.
Doure a cebola e o alho em azeite e acrescente-os à feijoada. Se os grãos já estiverem bem cozidos, deixe ferver apenas para engrossar o caldo. Caso contrário, tampe a panela e ferva por mais algum tempo.
Acerte o sal somente na hora de terminar o cozimento. Depois de pronto, coloque a
cebolinha verde,  picadinha.

Faça a couve conforme explica o vídeo abaixo.
Sirva a feijoada acompanhada de couve refogada,  arroz branco, farofa, e rodelas de laranja.
Rendimento: de 4 a 6 porções

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Feijoada vegetariana

Descobri uma receita dessa feijoada, mas ainda não experimentei.

Ver este endereço:

 Apos a refeição, tome chá verde.

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