Observe a cobertura: bem cremosa |
A vovó tinha muitos afiliados que iam visitá-la, sempre. Ela os esperava com um gostoso bolo de chocolate.
Vou colocar aqui uma receita adaptada aos tempos modernos.
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Ingredientes do bolo
02 cocos ralados – grande
03 ovos
01 xícara de açúcar
03 xícaras de farinha de trigo
01 caixa de chocolate em pó – 400 gr ( reserve 08 colheres de sopa )
01 xícara de leite
01 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura:
150 gr de margarina sem sal
08 colheres de sopa – bem cheia - de chocolate em pó.
01 copo de leite
06 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
1- BATA AS CLARAS EM NEVE E RESERVE
2- BATA O AÇÚCAR COM AS GEMAS E A MARGARINA, QUANDO FICAR EM PONTO DE CREME ACRESCENTE A FARINHA DE TRIGO E CONTINUE BATENDO.
3 - EM SEGUIDA ACRESCENTE O LEITE E A METADE DA CAIXA DE CHOCOLATE. BATA BEM.
4 - ACRESCENTE O FERMENTO E O COCO RALADO. BATA MAIS
5 - POR ULTIMO JUNTE AS CLARAS EM NEVE. NÃO BATA, POIS SÓ PRECISA MEXER LEVEMENTE PARA UNIR (SEM A BATEDEIRA)
LEVE AO FORNO A 180º POR CERCA DE 30 A 45 MINUTOS.
Enquanto isso faça a cobertura
Coloque a margarina, o leite, o açúcar e o chocolate em uma panela e ferva até chegar ao ponto. ( cai grosso ao escorrer da colher)
Obs.: não deixe endurecer muito, pois a cobertura quebra
► Você pode trocar o leite por uma lata de leite condensado. Então, use somente uma colher de margarina.
Cubra o bolo com essa calda e leve à geladeira.
Cubra o bolo com essa calda e leve à geladeira.
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E o fogão era a lenha. Colocava-se brasa no forninho.
Pães e bolos eram assados ali, quando não se usava o forno de tijolo. Também outros pratos da culinária típica, como lasanha, risoto... etc.
Muitas famílias, ainda hoje, usam o fogão a lenha, principalmente no inverno para aquecer o ambiente.
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Muitas famílias, ainda hoje, usam o fogão a lenha, principalmente no inverno para aquecer o ambiente.
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Um fogão de lenha, fogão a lenha ou, ainda, fogão caipira, consiste em um utensílio culinário utilizado para preparar alimentos. Esses fogões são muito comuns na culinária caipira dos estados de São Paulo e Minas Gerais. No Rio Grande do Sul e Santa Catarina também são amplamente utilizados, sobretudo nas áreas rurais. Várias receitas são preparadas nesse artefato, variando conforme a cultura local, indo desde o famoso tutu à mineira até a cuca gaúcha.
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Fogão
Os primeiros fogões a gás instalados no Brasil funcionavam com gás de carvão. As tubulações de gás, no entanto, eram restritas aos bairros mais centrais das grandes cidades. Para a população que ficava fora desses núcleos, as opções para cozinhar ou esquentar a água eram, em geral, lenha, carvão ou querosene.
Em 30 de agosto de 1937, Ernesto Igel, imigrante austríaco radicado no Brasil, criou, no Rio de Janeiro, a Empresa Brasileira de Gás a Domicilio Ltda., que passou a vender gás engarrafado. O suprimento inicial utilizado por Igel era o propano, gás utilizado para acionar os motores de dirigíveis e que ficou estocado no país após o trágico acidente que pôs fim à era dos zeppelins.
As dificuldades iniciais foram muitas, principalmente relacionadas à desconfiança do consumidor diante de um produto tão inovador e à garantia do suprimento de gás, que passou a ser importado pela empresa. Ernesto investiu em uma infra-estrutura para armazenar e engarrafar o gás e fez parcerias com indústrias brasileiras dispostas a produzir os reguladores de gás, botijões e fogões.
Em 26 de setembro de 1938, o capital da empresa foi aberto e surgiu a Ultragaz S/A, que logo deixaria de ser uma empresa regional para atuar em todo o país. A grande expansão se deu depois do final da Segunda Guerra Mundial. Além de conquistar grande número de consumidores, a empresa investiu na ampliação das bases operacionais e na criação de inúmeras lojas para comercializar os fogões e botijões. Em 1956, essas lojas deram origem à rede Ultralar, pioneira no setor de grandes magazines.
História do GLP engarrafado no Brasil
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Adorei a receita deste bolo. O côco da trabalho, mas eu adoro. que delícia. Te mando a foto depois.
ResponderExcluirNa minha casa também não havia geladeira, e o pão era feito no forninho do fogão a lenha. Saudades !
Um abraço !
Envia a foto que eu publico para embelezar o blog.
ResponderExcluirbjs